Деревья ранним вечером

Виталий Леоненко
1

Сквозь густое плетение клёна
вдруг стрелой пробивается свет:

загорается яркая крона
напоследок оставшихся лет –

час, чуть больше?.. В счастливом полете
пара уток садится на пруд.

Мне шиповника яркие плоти
запах свой упоительный шлют.

2

Обводят заката привычные тропы
воды круговое стекло.

Шумя, раскрывает объятия тополь,
зеленое серебро.

Оброненный блеск, ослепительный случай –
для сердца, не для очей.

Под ветром играет листвою кипучей
древесный склоненный ручей.

3

Ровно света дыханье. Дня отшумевшего сила,
растворясь в голубом, на излете звенит горячей.

Ветерок – и каштанов померкшие паникадила
заблестят на мгновенье гроздьями ярких свечей.

«Свете тихий…», как встарь, пролепечу, задыхаясь,
и привычной молитвы договорить не смогу.

Шелк и бархат изысканных шей выгибает, снижаясь,
эта пара, чертя над водой золотую дугу.




______________________

Лео Гестель (Нидерланды, 1881–1941). Предвечернее солнце