Дом

Алексей Тумасов
Мне опротивел этот дом.
Он жалок был и безобразен,
Убог, неимоверно грязен.
С большим трудом
Мне удавалось удержать
Брезгливые порывы тела.
Ну, а оно, входя, хотело
Скорей сбежать.

Дом был увечен, стар и сед.
Благополучие - личина.
Дом болен был неизлечимо,
Как старый дед.
Но ты пришла, и он расцвел.
И сбросив старости коросту,
Одежду новую, по росту,
Себе завел.
Седую бороду побрил,
Стал строг, но свеж и импозантен -
Писать таких великий Санти
Всегда любил.

Как удивительный кристалл,
Что покорился ювелиру,
Он свет, тепло, открытость миру
Твои впитал.
Потом - рассеял, преломив.
И на поверку оказалось -
Его болезни - злая шалость,
Бездарный миф.

И понял дом, что ты - моя,
Что навсегда, до самой смерти,
Мы за тебя теперь в ответе.
И он, и я.