Золотая кошка

Лев Баскин
Золотая кошка  - не эпитет,
А африканский редкий кот,
Таинственная, как в эру пирамид Египет,
Ныне в Кении, отшельником живёт.

Африканскую кошку дикую,
Неслучайно назвали золотой,
Она скромная весьма и тихая,
Грациозна, и красивая собой.

Загадочная кошка – впечатление привлекая,
Велит, по умолчанию, золотой себя назвать,
Блестящая шерсть её, в лучах сверкая,
В ярко-жёлтом окрасе, манит, как чудо, созерцать.

Золотая кошка в два раза, крупней домашней,
Хвост-30 см., а туловище метр, почти,
Смотрится необыкновенно, до того изящной,
Что пигмеи в лице её, Божество, себе сумели обрести.

Туземцы наделили Божество, магическими свойствами,
Талисман хвоста зверя, считали удачей охоты, на слона,
А ожерелья из клыков и когтей, пользовалось спросом,
У  туристов, как амулет, от зла и болезней, на все времена.

А жрецы носили кошачьи шкуры, для ритуальной одежды,
И стимулировали туземцев к истреблению своего Божества.
Вступая с живой природой в схватку, низкорослые невежды,
По своему невежеству, думали о выгоде, сперва.

Но гибельно Божеству, такое поклонения,
Пигмеи охотились за ним, как за трофеем,
Повальная любовь вела к уничтожению,
И благо то, что Божество ещё живым имеем.

Есть особенность у кошки золотой,
Крайне мало сведений имеется о ней,
Как бы мы не думали, об уникальной, с теплотой,
Частная жизнь её скрыта, под кронами джунглей.

Золотая кошка, ведёт жизни образ, одиночный,
Охотясь непременно по ночным часам, в краю своём,
А с наступлением зари – уходит срочно,
Отдыхать на дерево, свесив лапы, перед сном.

Золотая кошка предпочитает леса густые,
Бамбуковые джунгли, вблизи широких рек,
Где водятся мыши, и грызуны простые,
И стайки обезьян, образуют бесконечный бег.

Гордая хищница, старается не пересекаться с людьми,
Практически не приближается к человеческому жилищу,
Не говоря уже о том, чтоб воровать по пути,
Себе на пропитание, домашней живности, на пищу.

Золотая кошка – по привычкам вкусовым гурман,
Предпочитает обилию пищи – её разнообразие,
Излюбленное лакомство, мясо обезьян,
Мелкие-антилопы, крысы и грызуны разные.

Скудные сведенья пройдут одной строкой,
И осветят слегка, её закрытый мир,
Живёт золотая кошка одиночкой,
А пару создаёт на время брачных игр.

Через 75 дней потомство появляется,
1 или 2 котёнка, под материнским присмотром,
А самец, после игр, моментально скрывается,
Продолжая обитать в одиночестве гордом.

Спасая детёнышей, от крупного хищника или человека,
Золотая кошка, идёт на самопожертвование, как средство,
Вступает, в схватку,  с сильным соперником, с разбега,
И способна, его обратить, в паническое бегство.

Ныне, в сумерках,  бассейна реки Конго,
Плавают золотые кошки, любители водных забав,
Их, поразительных, со временем, осталось немного,
9 тысяч последних, под охраной закона, став.

В реальной жизни, есть на практике,
То что, каждый из нас, и в сказках не видал,
Золотая кошка – в Экваториальной Африке:
Ангола, Кения, Уганда, Сенегал.