Сверх

Лугис Синонис
Сверх речевое слово –
спех ключа и залога,
что ускоряло гордыню
и правды просило. В спину
смотрела икринка нашивки,
встреча теряла запинки,
и локти не гнутся, сквозь сердце
сверхслово ушло отсидеться.

Болтало руками пред этим,
локтями толкало, заметим,
руладки косились дословно
на вышиванках, заборно,
заборист и густ голосни'к –
и дышит под сводом душник,
бочины ровны и круглы –
горшечника руки прямы.

Насытится чем голосни'к?
Что за всевеяньем  лик?
За словом молчанье, и всё?
Горшечник, отдай мне своё
прощение, просьбу прощать,
одним лишь прощеньем вещать.
              "Как ты неразумен. В любви –
                молчание – голосники.
                Я пуст пустотою, любя,
                под сводами стой отдалясь,
                но будто бы ты голосишь,
                сверхслово услышит, но тишь               
                отдаётся прощать. Прощай – не
                прощайся, узнай               
                что за любовью грядёт –
                голосника небосвод".

Нарциссовый сон на кону,
взял вислую руку, согнул
к горшечнику свёл, спех унял,
молчал, но на деле прощал,
прославил и ниспроверг,
и всё-таки низ или верх?
                "В пустое вверяется глас,
                наполни – найдёшь недосказ".





Голосни'к (керамич.сосуд, использ. в кладке стен или сводов);
Душни'к (вытяжник);

17.04.23