Статус

Светлана Мирова
На стих "Пора уж, господа, определиться" (Вадим Гужев)
http://stihi.ru/2022/06/17/6768


                Прошли те времена, когда народ
                Единым был и дружно шёл вперёд,
                Теперь он поделён на две неравных доли:
                Одним дворцы, другим война и поле,

                Одних везут, других лишь погоняют,
                Власть у одних, другими управляют.
                Определяться господам уже не нужно –
                Они господствуют и богатеют дружно!

                А вот другая часть, бесправная, большая,
                Не разумеет – она стадо или стая,
                Её гоняют, унижают и сажают,
                И господа её совсем не уважают.

                Ей надо бы определиться, хоть слегка,
                Как её планка оказалась так низка?
                Как в одночасье её статус изменился
                И из хозяина в холопа превратился?