Поэзия

Наталья Кондрашук
(Школьное сочинение, 10 класс)

Ведь у каждого в жизни есть главное что-то:
Отнимает всё время семья и забота,
А другого влечёт за собою работа.
И у каждого в жизни есть главное что-то.

Почему-то одних зазывают моря,
А других привлекает небес высота.
Человек так живёт, никого не коря,
И реальностью станет когда-то мечта.

А мне снится ночами далёкий простор,
Как спускается кто-то с вершин неземных.
Этот кто-то вступает со мной в разговор,
И тогда незаметно рождается стих.

Я в поэзию с детства ещё влюблена.
Для меня был учителем Пушкин, Есенин.
И в душе расцветает отрады весна,
Каждый день тихим счастьем волшебным овеян.

Вот сейчас за окном белый снег, кутерьма,
И под музыку ветра танцуют снежинки –
Дирижирует этим оркестром зима.
Плачет небо, роняя забытые льдинки.

Но не каждый услышит, как ветер молчит
И как плачет, терзаясь разлукою, небо.
И не каждый поймёт, что там гром прокричит.
И не каждый оценит горбушечку хлеба.

Это сможет лишь тот, кто душою поэт,
И чьё сердце не камень, а яркое пламя,
И на душу чью саван ещё не надет,
И кто может сказать очень громко глазами.

Потому и пишу я сейчас здесь о том,
Что поэзия в жизни моей означает.
Это пуща родная, родительский дом,
Что на белых листочках душа выражает.

И важней ничего для меня в мире нет,
Сердцем чувствую только поэзию.
Лишь себе я рисую подстрочный ответ,
Из стихов не бывает профессии.

(Из книги "Зимний букет")