Свидание в тюрьме

Алексей Шихатов
              Памяти А. Григорьева

Cвидание в тюрьме, брат за стеклом,
Как будто он - опаснейший преступник.
А справа - старый хрупкий телефон,
Незаменимый разговора спутник.

У брата грустные глаза. Полжизни он
Cкитается по лагерям и тюрьмам.
Судьба его - судебный приговор,
Несправедливый приговор, безумный.

Бесправие и бедность, и тюрьма -
Вот три подарка от России щедрых.
А он ведь молодой совсем пацан!
С наивной детскою душою светлой!
               
Свидание в тюрьме, брат за стеклом,
В глазах его столетняя усталость.
И лишь улыбка - неизменный штрих,
Такой же беззаботною осталась.