Размышления на слово Должен!

Слава Хохлов
Все люди здесь
должны родиться!
Учиться,вырасти,
трудиться!

Влюбиться,
вникнуть в сто идей.
Родить
и воспитать детей!

Расширить кругозор познанья,
вновь получить образованье,
и вновь трудиться,чтоб для всех!
Тогда здоровье и успех

не нужно будет долго ждать.
И все всех будут уважать!
Но,если б было
всё так просто,

Тогда б всегда
светили звёзды,
И солнце было б
без дождей,

А дождь,
так нужный для полей,
Шёл  разве только  бы
над полем
И каждый был бы
всем доволен!

Но,к сожаленью,
всё не так:
Весной идет и снег,
и град.
Ещё дожди,
когда не просят,
А солнце жарит всё
и косит.
Растенья жаль...

А как же люди?
Их век тяжёл и многотруден!
Но есть прекрасные примеры,
Те,кто всё время впереди!

Как будто факелы пещеры,
Что помогают нам идти!
И,взгляд не отрывая,мы
идём среди кромешной тьмы.

И с оптимизмом
веру в знанья
Несём во тьме мы,
словно знамя!

И каждый делает
что может
как знает,чувствует
и должен!