Пыльные бури и динозавры

Андрей Извеков 127
          В детстве я часто рассматривал книгу «История жизни на земле» чешского издательства «Артия», на русском языке, 1977 года издания. Это была, своего рода, советская классика о динозаврах. Если у моего приятеля ранних лет Саши самым интересным занятием, которым он мог похвастаться, было постижение шахматной игры, то для меня это было рассматривание добротных, «взрослых» иллюстраций с динозаврами. Иллюстрации действительно были взрослыми. Но не похабные, а представляющие собой вполне настоящую живопись, выполненную по реконструкциям палеонтологов. Пейзажи на тему времён динозавров нехило влияли на моё воображение. Особенно во время летних пыльных бурь, когда на смену очень жаркой погоды приходили ветра, гонявшие по некоторым песчаным улицам картонные, фанерные и деревянные коробки, а также металлическую тару для бутылок-чебурашек.
          Мне очень нравилась мысль, что такие бури должны были быть в загадочные времена динозавров. Ну раз динозавры были огромные, значит и бури тоже были под стать им. Тогда я ничего не знал о том, как циклон сменяется антициклоном и почему бури происходят вообще. Ничего я также не знал и об особенностях климата на планете во времена динозавров. Но когда начиналась буря и гнулись ильмы, мне всегда казалось, что это гнутся стволы древовидных папоротников, а в желтоватом свете солнца, посылающего свои лучи сквозь проёмы между свинцовыми тучами, вот-вот появится-таки какой-нибудь тарбозавр размером с семиэтажный дом. В общем и освещение становилось похожим на киношную, в общем-то, цветовую гамму иллюстраций в некогда обожаемой книге и сама мощь песчаных бурь вызывала у меня ассоциацию с чем-то огромным и грозным, например с динозавром.