Ночная смена

Евгений Сергеевич Кретов
Воспоминание
безмолвно   
предо мной, 
Свой длинный
развивает  свиток.
             А. С. Пушкин

Ночная смена, цех большой, открыты окна,
В Сокольниках последний вальс звучит,
Под окнами девичий смех несётся,
Я за станком стою и мне семнадцать лет.

А шпиндель вертится и время замирает,
Мне до утра стоять почти что пять часов,
Москва уж спит и летний вечер затихает,
А мастер требует... точи, точи, точи!

Домой приеду в коммунальную квартиру,
Смотрю, уж по утру идёт девятый час,
Спать лягу, сон нейдёт и нет покоя,
Все впереди ... неделя только началась!