О назначении и выборе в судьбе

Алексей Фотиадис
                Евгении Гончаровой
                подсказавшей мне тему
                посвящается.


О назначении  и выборе в судьбе
Словами мудрости от Демосфена памятуя,
Природа женщины находиться в борьбе
С моралью, совестью и генами вслепую.

Отбросив наносное — долг и стыд,
Карьера и  религий все догматы,
Природа свой на всех имеет вид,
Судьба нет-нет, а подтвердит:
"Все вы мои приваты"...

Жена — хозяйство и детей блюсти,
Наложница — от плоти суть влечений,
Обогатить себя и мудрость обрести?
Гетеры — сфера тонких наслаждений.

С природой в генах  неразрывна связь,
Мудрец озвучил три предначертанья,
Судьба вплетёт свою ажура вязь,
Где, право, неуместно покаянье...
 

"Нам даны гетеры для удовольствия, наложницы для повседневных нужд
и жены, чтобы давать нам законных детей и присматривать за хозяйством"
— это высказывание Демосфена полностью определяло отношение
свободного гражданина Эллады к женщинам того времени.
Гетеры развлекали, утешали и образовывали мужчин.
Гетеры не обязательно торговали телом, а скорее щедро обогащали
знаниями.

Демосфен — древнегреческий оратор и риторик, мастерство и острота
мысли которого до сих пор приводятся в пример современным политикам
и адвокатам. Этот человек собственной биографией доказал,
что целеустремленность и терпение позволяют преодолеть любые преграды:
Демосфен справился не только со стеснительностью, но и с заиканием.
Даже такие вещи, казалось бы, несовместимые с ораторским искусством,
не помешали этому человеку добиться успеха.

Гетера (от греч. Етера — подруга, спутница, иная, отличная) —
в Древней Греции женщина, ведущая свободный, независимый образ жизни,
публичная женщина высшего уровня.
Гетеры были женщинами выдающегося образования и способностей,
достойными подругами величайших умов и деятелей искусства
того времени.
Социальный статус гетер был достаточно высок.
Забавно, как античные письменные источники рисуют  картину отношения
Сократа к женщинам, точнее, к гетерам. Он их очень уважал,
как образованных интеллектуалок. Плутарх прямо пишет про Аспазию,
что «Сократ иногда ходил к ней со своими знакомыми, чтобы послушать её
рассуждения». Также он считал,
что юношей надо посылать к гетерам, чтобы они поумнели.