Петровская Россия

Короткова Юлия
Мое странное стихотворение, написанное в 1999 году.
И, если судить по тому, что все написанные мной стихи сбываются, смею полагать, что нас ждет великое и счастливое будущее.
Для справки:
В 1999 году внешний госдолг России составлял $138 млрд или 78% от ВВП.
К январю 2010 года он снизился в 3,4 раза и составлял $40,7 млрд или 2,75% от ВВП.
К 1 января 2023 года Госдолг России составляет около 22,82 трлн. рублей, примерно 15,6% от ВВП страны.
__________________________
/печатаю без корректировок/

Не узнаю тебя, Петровская Россия,
Ты ж петухом ходила в сапогах.
Куда девались твои мощь и сила,
Страна, погрязшая в долгах...

Неужто думаешь сменить обличье,
Ведь на иных ты наводила страх.
Где твоя стать, твое величье,
Страна, погрязшая в долгах?

А помнишь, сколько войн ты победила,
Прошла сквозь пепел, дым, огонь и прах.
Не для того, чтоб нынче говорили:
Страна, погрязшая в долгах.

А может, ты решила возгордится?
Забыть о чести и людских правах?
Ну, не легко же будет расплатиться, тебе,
Страна, погрязшая в долгах.

Ты возрождалась на Земле Господней.
И сей закон не отменить "в верхах"
А за попытку - стала преисподней,
Страна, погрязшая в долгах.

Да сколько раз тебе уже твердили,
И в песнях повторяли и в стихах:
Ты "встань с колен", "немытая Россия",
Страна, погрязшая в долгах.

Когда же ты поймешь, моя держава,
Что ты давно витаешь в облаках,
И называться заслужила право:
Страна, погрязшая в долгах.

Ты столько слышала обидной речи,
Твоя душа вся в ранах, синяках.
Так со всего размаху дай им сдачи,
Страна, погрязшая в долгах.

Ты оглянись вокруг, страна родная,
Твоя краса в равнинах и степях,
Что беспощадно так уничтожают.
Страна, погрязшая в долгах.

Я поражаюсь широте душевной,
Когда ни крошки нету в закромах,
Ты даришь газ, алмазы, нефть и землю,
Страна, погрязшая в долгах.

Моя страна, ты все-таки запомни,
Что мысли отражаются в делах.
И через сотню лет никто не вспомнит:
"Страна, погрязшая в долгах".

Но будет день. И в Арку на руках
Внесут тебя. И ниц падут бессильно.
Страна, пока погрязшая в долгах, -
Моя любимая Великая Россия.
_________
01.12.1999 год.