Зачем идёт мужчина на войну

Сергей Петров 40
Зачем идёт мужчина на войну?
Вот крайности одной природы:
Когда "свои" его в душе не ждут
Назад вернуться целым и здоровым;
Когда у женщин пряник или кнут
Пленят его в тылу свободой.
Чтоб выжить, оппоненты свято врут,
Кляня друг друга вражьею неволей.
Друзья среди врагов на поле мрут
С "чужими" породнившись в доле.

Зачем идет мужчина на войну?
Не писано в завете и законе.
Но каждый одинок в толпе вокруг -
Одни немы, иные говорливы в споре.