Баллада о лунном осколке

Неля Бибикова
Я грущу о любви небывалой,
О несбыточном сказочном сне:
Тихо стелет метель покрывало,
Принц въезжает на белом коне

Через арку в готический город,
Где соборы, дворцы и мосты.
Он красив, привлекателен, молод
И вручает принцессе цветы

Но она холодна и невинна,
Лёгкий книксен, задумчивый взгляд...
"Всё, что ты пожелаешь, Катрина,
Подарить тебе буду я рад!"-

Говорит наш восторженный олух
Чуть дыша, не вставая с колен.
- "Привези же мне лунный осколок,
Я отдам тебе сердце взамен!"

И взгрустнулось прекрасному принцу.
Может счастью уже не бывать?
Он бы мог поскакать заграницу,
Но луну ему вряд ли достать

Ехал принц и в тоске, и в печали,
Чтоб покинуть тот город навек.
Простирались безмолвные дали
И с безгласных небес сыпал снег

Но возникла в тот миг на дороге
Чуть заметная тень старика.
Старый леший бросается в ноги,
Подвезти его просит слегка

- "Далеко ли?", -"За тем поворотом
Есть харчевня и тёплый очаг!"
Отвечает наш принц беззаботно:
- "Это можно, такой-то пустяк!"

Та харчевня - угрюмое место,
Постояльцы - оседлый народ.
Кто старик им должно быть известно,
Но никто ему руку не жмёт

Все глядят на него боязливо,
А на принца - с усмешкой кривой,
Будто он тут явился на диво...
"Если что - поплачусь головой" -

Думал принц и, присев, стиснул зубы
И налил себе чарку вина.
"Сразу видно - ты парень не глупый", -
Говорит ему леший. - "Она

Попросила, чтоб лунный осколок
Ты из странствий привёз во дворец.
А ведь путь был не так уж и долог,
Ты нашёл, что искал наконец!"

Как ни страшен был встреченный леший,
Как ни странно, что знал наперёд
Всю историю. Принц был утешен,
Что возлюбленную обретёт

Он сказал: "Не привык торговаться,
Дам сокровища, лошадь, казну.
Эх, старик, ты не будешь нуждаться..."
Но услышал в ответ тишину

Принц нахмурился, странные взгляды
Завсегдатаев стали страшны.
"Никакой мне не нужно награды:
Ни коня, ни казны, ни жены", -

Отвечал собеседник лукаво.
- "Я за правду и честный обмен.
Ведь осколок луны не забава,
Дай мне сердце - оно прах и тлен

Не волнуйся, ты станешь бессмертен
И осколок осветит твой путь!"
Заревел потревоженный ветер,
Заболела в предчувствии грудь

Принц сомкнул нерешительно веки
И промолвил: "Скажи мне, старик,
Буду счастлив я?" - "Вы, человеки,
Рассуждаете: жизнь это миг

Но тебе предстоит бесконечность,
Тут другие примеры нужны.
Чтобы я показал тебе вечность,
Посмотри на осколок луны."

Этот свет был волшебным и белым,
И звенел словно горный хрусталь.
Принц придвинулся робко, несмело
И почувствовал в сердце печаль

Но глаза его нежной любимой
Точно также пленили его.
- "Лунный свет - это невыносимо,
Это всё колдовство, колдовство..."

Так шептал он в отчаянье глядя,
Как осколок вошёл ему в грудь.
- "Ах, Катрина, принцесса! Проклятье,
Я любил её?" - "Что ты, забудь." -

Прохрипел чей-то голос зловеще.
Принц проснулся в холодном лесу,
Всё исчезло: хозяин и вещи.
А принцесса? - Её не спасут.