Конец м. а. я

Олег Олас
«я научилась не любить»

Моя бабушка говорила: «В мае родился – весь век будешь маяться».


Конец мая… Мы уйдём, а соловьи по-прежнему – будут.
Правда – в другом колене... А значит – будем и мы.
Люди могут петь и до смерти, если слова не забудут,
Соловьи же – никогда не поют до зимы.

Все люди делятся на соловьёв, что отпели – и баста! –
И на других – птиц простых, не прекращающих петь.
Не любить научилась Ты, поверь, совершенно напрасно! –
Без любви – выхолодиться можно и… затупеть –

Как тупится карандаш… Ну, как, стихи – им напишешь, таким?..
Возвращайся в любовь! – проведи карандашей ревизию,
Без любви и без друг друга с Тобой – мы умрём с тоски!..
Но я знаю: карандаши заточены всей твоей жизнью! –

Тонко заточены! – как песни мая, исполняемые соловьём…
Соглашайся! Возвращайся в любовь!.. Давай до зимы попоём?!..