Вот как приходит вдохновенье?

Игорь Байков
Вот как приходит вдохновенье?
Не по приказу спустят в низ.
Оно летит одним мгновеньем,
Успел схватиться, так держись!

Куда уходит вдохновенье?
Бывает, долго ждёшь его.
И муки стихососложенья
Больней и тягостней всего.

Бывают дни, черкнув страницу,
Быстрее «кончил, чем начал»,
А иногда, неделю точишь,
Ну не срастётся «мадригал».

И даже тысячу ошибок
Всё можно. Лишь нельзя одно:
Стихи, пусть лист там или киппа,
ЛОжить под стол. Прошу одно:

Вот коли есть бумага с ручкой,
Рифмуй что хочешь для души,
Ну а не «прёт», -  себе с получки
Вискарик,  что-ли, прикупи.


И рифмам благодать да радость:
Не надо снова тосовать.
Пегасу бедному досталось
С хромою рифмой в даль шагать.

Куда идёт ? Идёт же.