Яшка- дурачок

Таня Сырцова
Анька Соколова пьющая была.
И от собутыльника сына родила.
Гены виноваты здесь или алкоголь?-
Быстро ей сказали- сын глухонемой.
Жили в деревеньке, в кособоком доме.
Все же не оставила мать его в роддоме.
Рос совсем не глупым, просто жил молчком.
Все равно все звали Яшкой- дурачком.
Анька напивалась каждый божий день.
И дела домашние делать было лень.
Птичницей трудилась и была в почете.
Сколько бы не выпила- утром на работе.
Яшка свою мамку все равно жалел.
Делал все по дому, просто, как умел.
Чтоб ее порадовать, срезал всю сирень.
Не свою, соседскую, лез через плетень.
Хоть и заприметил это старичок,
С Яшки мало спроса, он же дурачок.
Анька его тоже как могла- любила.
Но тянула к рюмке снова злая сила.
Как то не дружил он с местной детворой.
Все его боялись, думали больной.
Он порой за ними наблюдал тайком.
Но ему грозили сразу кулаком.
Оттого, наверное, он любил зверей.
Всех без исключения, кошек и ужей.
Пропустить не мог он ни одну букашку.
И при встречи гладил каждую  дворняжку.
У соседской бабушки пас всегда гусей.
А в конюшне часто чистил лошадей.
Слышали, с коровами вел он диалог.
Он на их мычание "Му" сказать лишь мог.
Слезы в себе прятал изо всех силенок.
Когда умер в поле пойманный мышонок.
Всё это случилось как-то по весне.
Быстро и ужасно, словно в страшном сне.
Яшке было скучно, он пошел к реке.
Видит, там, на льдине кто- то вдалеке.
Яшка присмотрелся- это же щенок!
Мечется бедняга и совсем промок.
Паренёк не думая, побежал по льду.
И кричать не может! Только "Му" да "Му"!!!
Но внезапно ноги провалились, вдруг!
Стало жутко холодно и вода вокруг!
А щенок вот, рядом уж, лишь "подать рукой"!
И рывок решительный делает герой!
Пальцами застывшими песика берёт.
На другую сторону бережно кладёт.
К берегу стремительно побежал щенок.
Только Яшка выбраться сам уже не смог...

А в деревне суета, дом горит один.
Анька и не ведала, утонул что сын.
Рано нынче выпила, затопила печь.
Яшку не печалить чтоб, спать решила лечь.
Уголёк вдруг выскочил, рядышком дощечка...
Старый домик, маленький, вспыхнул вмиг, как свечка...

Так вода и пламя в один день сошлись.
Быстро и по глупости отобрали жизнь...

Вот два бугорочка, тут же крест стоит.
На одной могилке пёсик часто спит.
Сделал две таблички местный старичок.
Кто- то нацарапал "Яшка- добрячок"...