О покое и беспокойстве

Максим Сафиулин
Покой пополам с беспокойством
Я пью, словно колу со льдом.
И, не поддаваясь расстройствам,
Покой заменяю трудом.
 
Но просто покой – это глупость,
Покой без волнения – блажь.
Теряются смелость и крутость,
Теряются пыл и кураж.
 
Сидишь одиноко в покое –
Не радует творчества высь.
«В чём дело? Где все? Что такое?
Как так? Без меня обошлись?».
 
Уныло, тоскливо и чуждо.
Обида кипит через край.
Твоё дарованье не нужно.
Сиди… Отдыхай… Не мешай…
 
Встаю. Изрекаю: «Приплыли…»,
Настойчиво выпятив грудь:
«Пока обо мне вы забыли,
Я вам напишу что-нибудь…

Наступит пора. Вы найдёте
Посланье моё на листе
И всё, безусловно, поймёте,
Но свет утонул в темноте.

Читали, меня вспоминая,
Искали тот свет. Не нашли.
Да, жизнь всё же штука смешная,
Ведь нынче шуты – короли.
 
Меня вам теперь не дозваться –
Я дальше, чем Владивосток.
Прочтите ещё. Может статься,
Я вам улыбнусь между строк».

30.05.2023