мама

Наталья Викторовна Лясковская
худеет мама
мама тает
с неё телесное слетает
хоть БАДы пей хоть мумиё
над нею тень войны витает
но бурьяном не зарастает
гряда под окнами её
она не ведает покою
она поломанной рукою
скубёт сурепку и пырей
от веток сбитых ливнем грозным
спасает кабачки и розы
и огурцы без пупырей
как будто тряпочка пустая
одежда с плеч её свисает
а всё без дела не сидит
уже й моя девчачья юбка
спадает с этой плоти хрупкой
в детсадовской кофтёнке спит
а ведь при отчиме когда-то
была огладиста боката
любил он есть любил кормить
готовил вкусно как не вспухни
ведь даже в армии при кухне
к несчастью рифма рядом пить
а мама всё нежней всё кротче
её посланья всё короче
всё глуше голос что ни день
но в некой искажённой зыбке
не те глаза не та улыбка
не та под окнами сирень

худеет мама
мама тает
она небесным обрастает