Манифест

Мария Бондарькова
Сколько жизней сломала бесчувственная война?
У скольких ребят отобрано было детство?
Далеко не каждая девочка так бы смогла:
Возродиться и выступить с манифестом.

Обращаться ко всем, уцелевшим на этой планете,
Обещать, что такого больше не повторится.
Но при этом лежать по ночам при включенном свете,
И от каждого шороха вздрагивать и молиться...

Потерявшая детство, мечты - всё в одночасье,
Но не сломлена, с жёстким уверенным взглядом,
Сохранившая веру в добро и мирное счастье,
Не отравлена грязным губительным ядом.

Совсем юная, сотни смертей повидала,
Но лишь двое солдат будут жить в её сердце, как в храме,
А о боли, которую девочка испытала,
Шрам напомнит… И злая душевная рана.