Триумф Абсурда 17

Александр Куталадзе
Никому нет дела до этих слов.Совершенно.
И когда ветер возьмет мое невесомое тело,качнет пару раз и унесет ввысь,я нежно коснусь в небесах губами непролитых туч и крикну шепотом - Стойте!
   А те,кто останутся внизу и проводят меня в полет,потом разбредутся по домам и зачашкойкофессигареткой будут обсуждать и даже осуждать меня.Осуждайте меня,за дым недокуренной сигареты,оставленной в пепельнице вчерашнего дня,за совершенно безумный сон,длившийся не одно лето.За болезнь пустоты.За красноречивую паузу в разгар горячего спора.За шаг назад и за шаги из стороны в сторону.За осколки разбитой вдребезги улыбки,и особенно,за истерический шепот - Стойте!

     Ликует.Всеперезаполняет.Гогочет.Пета бардами и попсогонами.Разношена ослом-трудягой,разлетана беспечным ястребом и глупым тетеревом.Да,мы хотим веселиться,а старый болван мастер Марк с Тремя Кварками продолжает искать полосатые трусы в Палмерстоунском парке.
- Опять тебя заносит,дорогой Бартоломео,и что это тебе вздумалось вспомнить сейчас Finnegans wake*,с его Марком и кварками...
 - Знаешь,последнее время мне кажется,что свою настоящую жизнь я проживаю только на страницах любимых книг.
- Так нельзя,это бред..
- Да знаю я,что нельзя.Только вот по другому у меня не получается.Это только ты с Саламандрой ухитряетесь совмещать в себе противоположности.Особенно ты.
- Как это...
- Ты ухитряешься быть одновременно и летучим голландцем и голландским банкиром.
- Может еще голландским сыром,что за ерунда что за голландец..
- Это не ерунда,и ты прекрасно знаешь об этом.Это твой плюс,так тебе легче переносить житейские гадости,мой мальчик...И в конце концов ты не становишься ни тем ни другим.И все время балансируешь.

     Анн продолжала говорить,а я молчал,пил текилу и смотрел на нее...Она говорила как всегда,быстро и негромко.О чем? О том,что ей надо уехать.Но,что она обязательно вернется к середине лета и мы поедем вместе.Туда,куда я захочу.
- Ты слушаешь меня
- Конечно Анн,я помогу тебе уехать,когда ты летишь,завтра...я хочу проводить тебя.
- Я тоже хочу,чтобы ты меня проводил.Давай начнем проводы прямо сейчас.
- Хорошо,-сказал я и заказал шампанское


           (продолжение толкает в спину)


*"Поминки по Финнегану"(1939) роман ирландского писателя Джемса Джойса(1882-1941).