Гуляй-Поле

Канкордия
               ГУЛЯЙ-ПОЛЕ

Кто за кого себя почитает- тем он и «есть», и будет!?
«Во имя Отца и Сына и Духа Святаго»-  Аминь!                /Да будет так/
Если, конечно, про «то»... /случайно/ не забудет:
А за то и будет- «вершить свой суд»- Полынь!                /трава забвения/

Эта ж память- вся такая... загадошная, непредсказуемая...
Наподобье «Фигаро»?- нынче здесь, а завтра там!?
А «вишенкой на торте»-  Аксиома!- суть: недоказуемая,                /данность!/
С которой спелась «близорукая... святая простота»...

У неё душа- для себя-самой - «потёмки»...                /загадка/
Что-то вроде... «шаловливой мартышки с гранатой»:
И каким же её «словом» - помянут  «потомки»?                /попомнят/
Смирятся-ли с «Царства Небесного» утратой?                /так теперь не говорят/

                01.06.2023.75Б31

«гуляй-поле»- * вольница, не признающая ограничений, авторитетов,
не знающая меры; не стеснённый условностями образ жизни»; свобода
в поведении, в проявлении чувств; смута, мятеж; опьянение свободой;
несдержанный, «с приветом», «с придурью», «без царя в голове»...

потеря разумных пределов в чём-либо; своенравие, самоволие, своеволие «шаловливый», разгулявшийся /чрезмерно/, дерзкий, «без тормозов»-*
без контроля, без управления, «безбашенный», безудержный, отвязный;

«праздношатающийся»; «шизанутый»: «тормознутый»- * потеря рассудка, ориентиров;

полынь- * символ Божьего суда за отступничество и непослушание;
/др.рус./- символ вдовства и печали; олицетворение несчастной любви,
горечи, утраты, обиды;  /ст.слав./- «полети»- гореть, из-за очень горького вкуса- горит во рту; горечь наказания за человеческие грехи и пороки;

трава чернобыльник- полынь: Трава забвения- покрывает заброшенные
места, куда не ходят люди; «травой забвенья поросло»- забыто, стёрто
из памяти;

«Царство Небесное»- * /устар./- употребляется при упоминании умершего
человека; «земля ему пухом»; с момента прекращения земной жизни,
православные верующие желают «новопреставленному» /покойному/- «Царствия Небесного»: «Покойся с миром»: «Вечная память»: «Мир праху
твоему»- выражения соболезнования, слова скорби... как проявление
милосердия;

в Православной вере: посмертную участь души решает её «душевное
состояние»; оно определяется её образом жизни: стремился-ли человек к
«Спасению души»- соблюдал-ли Заповеди Божьи, каялся-ли в своих грехах...