Июль в карете лета

Светлана Богданова 5
Выезжает весёлое лето
На старинной зелёной карете.
Прогарцует к опушке леса
В разноцветные песни одета.

Шляпа свёрнута из газеты -
Освежает от знойного ветра.
Из-под шляпы глядит на макушке
Лупоглазая пышка-лягушка.

Кто это отсчитывает срок?
- Конопатые кукушки из часов!
 С укоризной,  в перьях-опахалах
Убыль дней посчитают на пару.

Убывает день, убывает
В летнем зное  хмарь прибавляет.
В наступившей макушке лета
Будет меньше дневного света.
===========================
Июль — макушка лета, —
Напомнила газета,
Но прежде всех газет —
Дневного убыль света;
Но прежде малой этой,
Скрытнейшей из примет, —
Ку-ку, ку-ку, — макушка, —
Отстукала кукушка
Прощальный свой привет.
А.Твардовский