Притча. Наше видение

Людмила Сыроваткина
Два китайца пили чай.
Старший молвил невзначай:
- Комнату ты эту осмотри,
Коричневые вещи взглядом отбери.

Сколько их ты сосчитай,
На вопрос мой отвечай.
Друг внимательно считал.
Взглядом вещи отмечал.

- А теперь глаза закрой.
Ответь мне на вопрос простой.
Вещи синего цвета
Были  в комнате ли этой?

- Синих точно не встречал,
Я другие ведь считал!
Он глаза свои открыл,
И на месте аж застыл.

- Почему так происходит,
За нос кто-то меня водит?
Вещей синих больше всех,
Не заметить точно грех.

Тогда старший продолжал.
- То чего ты ожидал,
Что и в комнате искал,
Только то и замечал.

Плохое, если в жизни ищешь,
То обязательно найдёшь.
Хорошее, ты не заметишь,
И от тебя оно уйдёт.