Не надо, мой друг

Майя Эльткаева
Сидя за праздничным столом,
Помнится, говорили вы,
Мол, не общайтесь с ним,
Сердца нет у него, увы.

Только вот, милый друг,
Видно, позабыли вы.
Видим мы лишь то,
Чем мы сами вдоволь полны.

Если пред тобой человек
Вдруг начинает лгать,
Это глаза твои,
Позволяют ему солгать.

Если же вдруг мудрец
Стал неимоверно глуп,
Значит уста твои
Говорят ему, что он туп.

Вдруг зрячий стал слеп,
А ходячий сидеть,
Вдруг друг стал твой враг,
А враг стал терпеть.

Мы видим лишь то,
Чем сами полны.
Мы излучаем то,
Чем сами плены.

Не надо, мой друг,
Судить по себе.
Не надо, мой друг,
Предаваться вражде.

Будь мягким и добрым,
Справедливым и честным.
Не говори того, что
Считаешь неизвестным.

И станет жить легче,
И меньше мороки.
И люди вокруг
Не будут жестоки.