Вышла Дарьюшка за порог...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
Вышла Дарьюшка за порог, обронила шелковый плат,
покатился из рук клубок за околицу у села,
ночь укрыла пути крылом, впереди не видать ни зги,
сердце холодом обожгло, хочешь — выживи, хочешь — сгинь. 
Убегает тропинка вдаль, дымка стелется по траве,
лес внимает её следам, мысли мечутся в голове,
знает Дарьюшка, что пора, что отчаянью вышел срок.
«Он мой смех, — говорит, — украл, моё счастье не уберёг».
Лезут тени из-под земли, плачут совы в глухом лесу.
«Отшептать его, отмолить — я такое в себе несу,
сколько зим иду, сколько лет, сердце тянет, да жмёт тоска».

Леший чай кипятит в котле, Кот Учёный заводит сказ,
а Кикимора кличет страх, крутит нить да прядёт кудель,
кто присядет у их костра — для того не наступит день,
поджидают в урочный час гостью новую ко двору.
Звёзды спрятались — ни луча, молвит Дарьюшка: «Не к добру.
Кто сумеет меня найти, если полночь моя темна?
Кто захочет меня спасти, если небо чернее дна?
Нет ни вздоха, ни ветерка, ни прощения, ни чудес.
Разве будут меня искать, или так и останусь здесь?»

Видит Дарьюшка сквозь листву танец огненных юрких змей,
говорит: «Если я живу, то не сдамся кромешной тьме».
И выходит она к огню, и садится со всеми в круг,
говорит: «Я себя виню в том, что предал меня мой друг».
Говорит: «Я хочу простить, пусть часы остановят бег,
я хочу отыскать пути, что ведут от себя к себе».
Чай — мелисса, кипрей, тимьян — невесомый душистый дым.
Верит Дарьюшка: «Это я вымываю его следы,
по глотку унимаю боль, выжигаю его печать.
Я сегодня уйду собой, я хочу обо всём молчать».
Кот мурлыкает возле ног, у Кикиморы вьётся нить.
Если пляшет веретено, значит можно всё изменить,
значит время идти и быть, возвращаться к утру домой,
если тянется нить судьбы, значит нужно спастись самой.

Дарья всем отдаёт поклон и от сердца благодарит.
«Если станет совсем светло — это солнце внутри горит.
Я у Лешего чай пила, я с Кикиморой пела песнь,
и забыла, кем я была, и запомнила, кто я есть.
Я из жуткой, глубокой тьмы возвращаюсь к самой себе».


На болоте шумит камыш, занимается край небес —
будет утро для тех, кто смел, будет сила земного дня.

Кто свой страх одолеть сумел,

тот согреется у огня...

08.09.2022