Сума

Андрей Сизых
***
         «Ой, полна, полна коробушка,
         Есть и ситцы и парча.
         Пожалей, моя зазнобушка,
         Молодецкого плеча»
                Н. Некрасов

Ну вот, и я – ваш гений сумрачный !
Соскучились уже? И я!
Я выхожу, как зайчик сумчатый
Из полного небытия
На белый свет, как скатерть белую,
Где и пылинку видно вам.
А что я здесь сегодня делаю?
Перебираю всякий хлам
В свой авоське, в сумке-нищенке
Или по старому – в суме.
И вы, со мною, там отыщете
То, что держали на уме.
Богатство ль это – мне не ведомо.
Да только, столько там всего,
Из старых, добрых истин дедовых,
Что чересчур для одного.
Я поделюсь – не скуп я на слово.
Сам милостыню принимал
И понимал, как жить нам счастливо,
А выжить как – не понимал.
Берите всё. Мои сокровища
И сокровенные мечты.
И может быть, мы всё ещё
Смогли бы жить без нищеты.
Сердечной, умственной, и прочей.
За ради Бога, за Христа!
Душе своей чернорабочей
Не дозволяя мотовства.
И праздности, и бессердечья.
Корыстолюбия и лжи.
Мы излечили бы увечья
И грехолюбца, и ханжи.
Полна сума, как та коробочка
У подгулявшего купца,
Полна бесценным скарбом торбочка,
Чтоб им наполнить вам сердца.

Май 2023г.