О стихопечалии

Аристарх Басаргин
О СТИХОПЕЧАЛИИ

Слагал я вирши то́мами, я был четырёхкрылым;
Извёл пудами, тоннами бумагу и чернила.
Над нивами знакомыми, распрастывая крылья,
Парил стихом влекомый я, пыля словесной пылью.

Мечталось о реалиях, о лесе и о быте…
В мой лес, не сняв сандалии, пролез суровый критик.
Вонзались строки стрелами, слова острее стали...
Сломались крылья белые… лишь чёрные остались.

И вы в трясине критики – крылатых не топите;
Вот как писать в подпи́тии, в небытии́ – о быте!
И рухнул я в отчаянье, сложив безвольно крылья,
В овраг стихопечалия, припорошё́нный пылью…
***