За черту

Иван Калина
В витиеватости эзотеричных строк,
В трудах, несущих Откровения вселенной -
Житейский опыт отношений меж людьми ;
Плоды искусов ; боль падений с пьедесталов ;
Свет ослепительный прозрения на миг ;
Страх пред непознанным ; кровь, стынущая в венах ;
Гордыни сети ; благодетель и порок ...
Конец забвенья и присутствия начало .
Начало стёжки, что у каждого своя, -
За надоевшего неведения чертою,
За пошлой выдумкою немощи удела,
Сулящей слёзно ограниченность души.
То лишь черта, рисованная мелом,
В былом далёком, собственной рукою,
С чудной иллюзией тоски небытия,
Рождённой в тёмного неверия глуши .
Где в беге суетном по кругу - смысла нет,
Сколь громкословно не ссылайся на потомков,
О благе коих, в восхитительных глаголах -
Наивной сказочкою тешишь сам себя .
Да всяк силён - своей лишь жизненною школой,
Распутав брошенные мили нити тонкой,
Что предки путали, в теченьи тысяч лет,
Себя жалея, о несбывшемся скорбя .


© Иван Калина, 2018