Исповедь у могилы матери

Николай Голубош 2
Спит кладбИще под саваном белым
Неусыпные мысли роя...
Отщемило, навек отболело
Твое сердце, родная моя.

Опалила виски моя память,
Знать беда не всегда по плечу...
Я пришел к тебе, милая мама,
Ты расспрашивай. Я помолчу.

Твой покой потревожить не смея,
Тихо кланяясь вечному сну,
Промолчу, что князья-лиходеи
Разодрали на клочья страну.

Пусть тебе только светлое снится.
Боль тупую у сердца тая
Промолчу, что теперь заграница
Эта даль, где могила твоя.

Милый край равнодушием выжжен,
Я взрываюсь от искры огня!..
Не скажу, кого я ненавижу
И о тех, кто не любит меня.

На расколе рождается смута,
На безродности гибнет душа, -
Мама! Надо же верить кому-то,
От безверия нечем дышать!

Ведь не все же продажно на свете,
Но какой в моей совести прок?
...А в сознанье, как ласковый ветер:
"Береги свою душу, сынок..."