из раннего

Андрей Опалев
Может старею? Говорят, старые люди хорошо помнят события своего детства, а то что случилось день-два назад, припоминают с трудом. Вот и мне вдруг вспомнились стихи, написанные 45 лет назад, давно утерянные и как-будто забытые. Но внезапно они всплыли из каких-то глубин памяти. Казалось бы - с чего? И до чего же удивительны  способности и свойства человеческого разума!


Много миллионов лет назад
Было пусто на Земле.
Грохотал иногда вулкан.
Бушевал первобытный океан.
Реки лавы текли по долинам,
Все сжигая на своём пути.
В небе гремели грозы,
И непрерывно лили дожди.

Жизни нет.

Но прошла ещё тысяча лет,
На пустынной Земле обнаружился след -

Здесь прошёл человек.

Шкура зверя греет его,
дубина - его оружие,
И только боги властвуют
над ним, -
Он поклонялся только им.

Рабовладельческий век,
Стал сильней человек,
Но начинается война, 
Враги - рабы и господа.

Век феодалов, средние века,
Настроили дворцов они тогда,
И неприступных замков-крепостей.
Попробуй напади, или убей!

Двадцатый век - век скоростей!
Несётся время всё быстрей.
Век бурь, век гроз и век побед,
Обрёл свободу* человек!

Тридцатый век, я вижу Свет,
И в этом  Свете - Человек!
Создал он мир себе прекрасный,
И  этом мире
много счастья!

1978 [2023]

~~~~~ именно в ХХ-м веке были сделаны обоснованно подтверждённые открытия  духовной природы человека, пути самосовершенствования, достижения более высокого уровня осознания, этики и духовной свободы.