Утро на реке

Ольга Дербенева 2
Зорька первая спустилась,
Плещет золотом река,
Гнутся гибкие удила
С утлой лодки рыбака.

Из осоки белый лебедь
По пятам плывет след в след,
Хоть и завтрак был не беден,
Ест из рук рыбацкий хлеб.

ЗАросли травы примяты
И обзор чуть допустИм,
Рвутся к папе лебедята
С мамой-лебедем за ним.

Утро держит ритм, а звуки
С ноты до- до ноты си,
Где камыш гуляют щуки,
И лещи, и караси.

Свежей рыбой пахнет лодка,
Птичью радуя семью,
Тянет белая лебёдка
Шею длинную свою.

Без жеманства и ужимок
Басом зажужжал слепЕнь,
Снежной россыпью кувшинок
Пахнет этот летний день.

Солнца рыжего макушка
Путь укажет рыбаку,
С пёстрой проседью кукушка
Всё поёт: «ку-ку, ку-ку».