Старики

Владимир Фомин 5
Мы на то и старики, чтобы всё вам рассказать -
Не ссылаться на стихи, не молитву прочитать.
Просто взять да рассказать кто, откуда и зачем
Приходил нас покорять, чем грозил и думал чем.

Мы на то и старики, чтобы помнили всегда,
Как сгорали мотыльки, как сгорали города,
Как в безумии войны, в чехарде суровых лет,
Умирали без вины за страну, за целый свет.

Расспроси нас, молодёжь, кто тут кто и кто здесь чей?
Подходи и ты поймёшь правду Родины своей.
Сочинять нам не с руки — мы всё знаем о былом.
Мы на то и старики, чтобы помнить, что почём.

Пока время ещё есть, расспроси нас. Расспроси.
Мы не вечно будем здесь. Так не мешкай. Расспроси!