Вернись, ты, чудная Фортуна...

Анатолий Яковлевич Романов
              * * *
Вернись, ты, чудная Фортуна.
Зачем покинула меня?
Твой снится волос златорунный
И та далёкая судьба.

С тобой прошёл нелёгкий путь я,
Ты укрепляла плоть и дух.
В твоих глазах я не был путник,
А был тебе надёжный друг.

Почти полвека прошагали
Мы в те года плечом к плечу,
В ночи нам боги зажигали
В досуг небесную свечу.

Нещадно гнус впивался в кожу,
Атаковали грудь ветра…
Я был, конечно же, моложе
И подчинялась мне тропа.

Но без тебя не та планида
И нет ни тундры, ни болот.
Кусаю губы от обиды,
В путь не зовёт сих лет фагот.

Теперь, где ты совсем не знаю,
Лишь время то в моём уме…
Тоска бессовестно бодает,
Ведь часто думы о тебе.

2017