Д Цикл Шахматы. 13. Король не ферзь - неубиваем

Борис Киря
Король не ферзь - неубиваем,
Для него опасен лишь тупик,
Где шах ему мы объявляем
В игре упорной иль в блиц-криг.

Казалось вот, победа рядом
И мат пора уж объявить.
Ведь короля в углу зажатом
Свите трудно защитить.

Но коронованный вельможа,
Умея биться, как солдат,
Из окружения выйти может,
Сведя стремленье ваше в пат.*

И так бывает, что игрок,
Шах объявивший королю,
Сам попадает под «каток»
И игру проигрывает свою.

* Пат - ничья.

дача "Нива".
22.01.2022