Мысленный ветеран

Айрат Курамшин
Я хотел построить небеса,
Но уже всё застроено.
Оглянулся: горы, леса -
Всё стоит и обустроено.

Обратил свой взгляд назад:
"Может, там есть что пустое?".
Там-то есть. Но есть, кто рад?
Ценность большую имеет поле.

Прищурился до пращуров -
Надеялся, оценят.
Только динозавры-ящеры
Чуть глаза мои не съели.

Еле ноги унёс зрачков,
Но немножко заплутал:
Слышится визг овец и коров -
Какой-то нелюдской квартал.

Потрогал будущее пальцами,
Поскольку взгляд далёко,
И слегка побыл скитальцем,
Пробудив в ладоне око.

Оно сказало, что вокруг
И вотреугольник-куб
Кубарем падал чей-то недруг
И таинственный недуг -

А я ему: "Это хорошо,
Но что мне можно ввести своё?"
Стихоплётный ремешок
И тройное четверостишие.

То было нелепое затишье,
А в разуме - туман.
Если мысли держать в узде,
То будешь мысленный тиран?

Или, быть может, если мыслями
Начнёшь атаковать,
Превращая в слова и истины,
Прекращая вовсе лгать,

То нарекут ли тебя посмертно,
А вернее, побезмысленно
Тем, кто не канул в лету,
То бишь ветераном мысленным?