К портрету

Ольга Новикова 2
Я чашу страсти испил до дна.
Я пьян от жизненного вина.

Бреду, закутавшись в плащ, в толпе,
уже наскучивший сам себе.
Не твёрд мой шаг, ибо нет вдали
того, к чему гонит пыл любви.
 Я не угадываю пути-
мне нет различья, куда идти.
Ах, не туда, где средь пыльных книг
 таится призрачный мой двойник,
чей локон сед и порочен взгляд,
кто знает: нет мне пути назад,
Но он живёт вопреки всему.
 Но он зовёт в ледяную тьму.
Во сне устало бреду в толпе:
"Привет, мой дьявол, иду к тебе!"