Мемуары старого дилижанса

Валери Сун
(Зарисовка)
День 24

А я ведь знаю все кочки - от Москвы до Санкт-Петербурга. Каждая встречная бричка мне кланялась. Ещё бы! Я англичанин! Но это в прошлом. Теперь я русский дилижанс,
от колёс до крыши. Самому царю присягал на верность. Помню, везу его в Царское село, он мне про охоту рассказывает. Подольет портвейна, и рассказывает. Я до охоты не падкий, и до портвейна - тоже. А вот выслушать - это я горазд. От меня ещё ни одной тайны не выходило.

Бывало и поэтов возил. Стихов выучил уйму. Петь пытался. Не дали. Только услышали и распорядились, чтоб смазали. Вот и отпелся. Но танцевать же никто не запрещал. Пританцовывал, пока никто не видит. А то будет как с пением.
 Помню, вальсирую на дороге, а кони ржут. Тоже мне, ценители искусства. Никакого уважения.

Честно говоря, они мне завидовали. Мы вроде в коллективе, а работать больше им приходилось. Частенько фыркали на меня недовольно. Но по-своему любили.

 Да кто меня не любил. Я и согрею, и от дождя укрою, и укачаю. Ну чем не отец родной?
Детишки меня до сих пор обожают.
Я ж на пенсию вышел, как колеса сняли. Отплясал своё, как говорится, отпутешествовал.

Вот если бы не детвора, помер бы давно от депрессии. Прошка с самого утра меня раскачивает. Не дают спать старику. Но это и хорошо, движение - жизнь.
И Бог с этими колёсами. Я только сейчас понял, что колёса не главное. Главное то, что ты ещё хоть кому-то нужен.

____

Дилижа;нс (от фр. carosse de diligence, «проворный экипаж») — транспортное средство для междугородной перевозки пассажиров, с багажом, а также вид междугородного общественного транспорта.

____

Картина Джонатана Истмена Джонсона «Счастье старого дилижанса»