И что он в ней нашёл?

Наталья Стасенко
Пытаюсь моделировать такую ситуацию:
Живу уже неделю в ужаснейшей прострации.

Кричу, понять не в силах: «Муж от меня ушёл!»
Как смело заявил он: «Другую я нашел!»

Сильнейшая досада, ужаснейшая боль!
Как будто бездна ада разверзлась подо мной!

Как будто сорок соек мне голову долбят…
Вращаясь надо мною, как сто сирен кричат!

Ведь я его любила! И он меня любил!
Подумаешь, и что же — на побегушках был…

Ведь я, краса такая, могла им управлять!
А он во всех капризах мне должен потакать!

Чем было ему плохо? И что во мне не так?
С другими развлекалась? Ну, был один чудак…

Вниманья не хватило? А на массаж, а в СПА
Когда бы я ходила? Без этого — тоска.

Но главное не в этом, а ЧТО ОН В НЕЙ НАШЁЛ?
Дурна собой и старше. Ну, всё нехорошо!

Однажды мысль мелькнула: «Я, может, не права?
А те ль у меня ценности? На месте ль голова?

А, может, та, другая, поможет ему стать
Счастливым не со мною? Он может наверстать

Потраченные годы на потаканье мне
И обретёт достоинство, законное вполне?

Познает и заботу, и верность, и покой.
Любовь не показную найдет он с той, другой?»

От ревности кипучей мозг стёрся в порошок.
Конечно же, я лучше! И ЧТО ОН В НЕЙ НАШЁЛ!?

      ***
Как слышу эту фразу,
То вспоминаю сразу
И очень часто снова
Я дедушку Крылова:
«Чем кумушек считать, трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

      ***
Вот, нечто вроде басни,
Хоть нет прямой морали.
Писала не напрасно?
Ох, кажется, едва ли…

31.05.2023