Взгляд

Светлана Суслова-312
    
Жаль, рвутся узы дружеские вдруг
Так, что ни встреч не хочется, ни споров.
Ещё вчерашний самый лучший друг,
Души во всём отрада и опора,
Вмиг как в глазу соринкою застрял
В воспоминаньях, в чувствах, в грустных мыслях.
Покуда меч не сменят на орал,
Весь круг друзей, увы, как осень листья
Сметают сводки бодрых новостей
О сотнях (значит, тысячах) погибших.
Мой край,  всегда приемлющий гостей,
Стал хатой с краю, но в нейтральной нише
Кипят, бурлят подземные ключи
И рушатся контакты, связи, дружбы...
Сегодня Слово - грозное оружье,
Ведь истины преломлены лучи,
Идущие сквозь плотный морок туч
Вестей сраженья - мутно-чёрно-белых.
Союз, что нерушимым был могуч,
Всегда превыше Слова ставил Дело
И в этом оказался уязвим,
Когда привычный путь сменил на тропки.
Наш век пройдёт. И что случилось с ним
Потомки скажут лишь ведя раскопки.
Найдут в земле, что ныне поле битв,
Куски ракет с клеймами штатов, бриттов
И свастикой фашистов недобитых
И прочих мет их маркитанских свит;
И кости - вперемешку, - всяких рас
Наёмников без наций и различий,
Попрятавших за радужный окрас
Привычку жить вне чести и приличий.
Объявят ли, кто "мир спасая", пас
Лишь выгоду, народы в прах стирая,
Стремясь в аду оплот воздвигнуть рая
Для горстки самых алчных про запас?
Про Вавилон небось заговорят,
Что Слово, став столиким в одночасье,
Приняв разноголосицу за счастье,
Взялось устои рушить все подряд...
Минувшее потомкам разбирать.
А нам в нём жить приходится сегодня.
Война- она разлучница, не сводня,
И это непреложно, как печать.
Зато победа - истина, в бою
Добытая, где Свету Тьма соперник.
Любой из нас сейчас чуть-чуть Коперник,
Что в правду верит сердцем всем.
В свою.

31.05.23