Хлеб певца

Аня Трач
"Како воспою песнь Господню во земли чуждей (Пс.136,4)".

Хлеб певца - полынь и крапИва,
Травы сорные придорожные,
Труд певца - труд рабов Египта
С содранной заживо кожею.

И хлестают кнутами по сердцу
Все вокруг, а душа то раздета,
Говорят: "пой весёлые песни
О любви, о счастье, о лете".

Пой в плену на чужой земле,
Проходя через Красное море,
В звёздной ночи, пой на заре,
Умирая в пустыне от зноя,

Не дойдя до Святой земли,
Не испив из колодца свободы,
Кровью сердца тропу проложив,
В край далёкий, где бурные воды

Шумят. Вспомнят славные песни о лете,
Что сквозь слёзы и смерть
Для грядущих живых,
Пронесли, подарив своим детям.