В подарок Ли Бо, Ду Фу

Ку
Снова осень, смотри, ты под ветром, как сорные травы,
Эликсир не сварил, и Гэ Хун бы стыдился тобою.
Дни проводишь в пирах, где орешь и глотаешь отраву,
Окрыленный и властный, такому ли зваться героем?

...

В подарок Ли Бо
Ду Фу (712-770) Династия Тан

Гэ Хун - даосский святой, бессмертный по поверьям, автор трактатов по алхимии IV века.
В данном стихотворении Ду Фу резко критикует друга за его любовь к пирушкам и интерес к придворной жизни.