Душа и гордыня

Зоя Боровик
Ах, гордыня коварная, личность ты погоняешь,
Как лошадку послушную. Все грехи её знаешь:
Любит, чтоб восхваляли и чтоб награждали,
Но при этом всегда о душе забывали…

Ах, гордыня коварная, личность ты ублажаешь-
От духовности разум на себя отвлекаешь.
У тебя есть задание, темнотой дано властною,
Заглушать голос разума. Действо это опасное.

Ах, гордыня коварная, ты под гордость рядИшься,
Но с её состоянием  ты не сравнишься.
Гордость - чувство достоинства и к душе уважение,
Как к частице Всевышнего, для души вспоможение.

Нам порой не понятно, чем гордыня опасна,
Но полезно увидеть эту  разницу ясно.
Горделивых мы в сказках  наблюдаем и  рядом,
Их надменность, кичливость сразу видно по взгляду.

Нам с таким человеком нет  желанья общаться.
Так не будем ему сами уподобляться.



Словарь В. Даля не делает различий между этими понятиями.[1]
У В. Василенко, «Краткий религиозно-философский словарь» (1996), отмечается: «Восточная аскетика отождествляет гордость и гордыню, что отразилось в практике русского языка. В западной традиции гордость отличают от гордыни и трактуют в нравственно нейтральном или положительном смысле — как естественное чувство самоуважения, знание себе цены, как творческое дерзновение, как сознание усыновленности Богом»