Мой милый дом

Алла Павловска
        На фото: во дворе моего дома...

Над водою над озёрной
Спит в ночи родной мой город,
Он устал.
     В обрамленье лунных рамок
     Синагога, парк и замок –
     Как он стар!

В его узких переулках
Отдаётся эхом гулким
Каждый шаг.   
     И струится его время
     Под каштановою сенью
     Не спеша.

По весне мой белый домик
В облаке сирени тонет
Каждый год,
     И над городом над спящим
     Аромат, такой пьянящий,
     В ночь плывёт!
   
В центре города живу я,
Но природа – вся вживую,
Под окном.
     Как же тебя не любить мне,
     Мой смешной, мой любопытный,
     Милый дом!

Утром рано ты проснёшься,
Потянувшись, улыбнёшься:
-Здравствуй, день!
     Здравствуй, солнышко над крышей,
     Ветерок, котёнок рыжий
     И сирень!

День-художник нарисует,
Как из рук своих кормлю я
Лебедей,
     А камышница простая,
     Как эквилибрист, ступает
     По воде.

На калитке на ажурной
Воробьи с утра дежурят,
Ждут еды,
     Рядом трясогузка скачет, 
     Сыр в траву ворона прячет
     У воды.

И знакомым всем на зависть
Под окошком бродит аист
На заре.
     Сплетники-скворцы судачат,
     Цапля белая рыбачит
     Во дворе.

А баклан – тот, обессилев
От рыбалки, сушит крылья
На мостке.    
     Выпь до темноты порхает,
     Насекомых собирая
     В тростнике.

Ночью – прямо у окошек,
Будоража моих кошек,
Соловей
     Так старательно выводит
     Песнь свою. А ёжик бродит
     У дверей,

На крылечке корм кошачий
Беззастенчиво ,,хомячит,,
И пыхтит.
     А за ним его семейка
     Мимо туи, под скамейку
     Есть спешит.

Зло стрекочет в ивах ласка –
Нет у них с ежом согласья
За столом.
     Не скандальте вы, зверята,
     Здесь на всех еды вам хватит,
     Здесь – ваш дом!

За туманной занавеской –
Тихий шорох, хруст и всплески,
Звуки брызг:
     Бобр-ворюга, словно сыщик,
     В темноте под вербой рыщет –
     Что б погрызть?

Портя прелесть дивной сказки,
Комары роятся в пляске –
Нет житья!..
     Вот так незримой белой птицей
     По-над озером струится
     Жизнь моя!..