Огуречная философия

Михаил Владимирович Чудаков
Вчера ты был из водки на две трети.
Сегодня - на две трети из воды.
Сидишь на берегу, и солнце светит,
И стол твой ломится от всяческой еды!

Ну что тебе в такую рань не спится?
Ты что, пришёл на бережок с утра,
Чтоб воду пить? Пора бы похмелиться!
Мы ж водку не всю выпили вчера!

Поскольку Волга катит свои волны
Сто тысяч лет иль около того,
Мы на две трети состоим из Волги!
Ну и на треть из разного всего:

Из гордости (кто скажет - из гордыни),
Из суеты, из лени, из стихов,
Из мыслей, с вечера - немного из полыни,
Из бутера на завтрак, из грехов.

Вот огурцы - казалось бы закуска...
Но ведь они по сути-то - вода!
И вот меня не покидает чувство,
Что мы с тобою... каннибалы... Да!

Мы с ними одной крови, одной плоти!
И хоть различий, соглашусь, не счесть:
Они всегда лежат, а мы - в работе...
Но разве это повод, чтоб их есть?

Ведь мы - это они в каком-то роде...
Хоть говорят, что мы творения венцы,
Но всё же люди по своей природе,
В основе - слишком шебутные огурцы!

Да, жизнь - парадоксальнейшая штука...
Но как у нас ведётся на Руси,
Давай-ка, друг мой, выпьем за науку!
И... на тебе огурчик - закуси!