Было время

Рабочий Николай
Было время, был я беден *
И в кармане ни гроша.
Мир порой казался серым,
Крыша ехала шурша.

Ни надежды ни просвета,
Я не жил, а выживал.
Лишь на донце самом где-то
Еле теплится пожар.

Не огонь, а огонечек,
Не маяк светил во тьме.
Только малый уголочек,
Но он все-таки во мне

Жил... И понял я однажды,
Что не стоит слезы лить.
А с неистребимой жаждой
Надо в этом мире жить.

И я сёл в далёкий поезд,
И отправился туда,
Где меж сопок ветер стонет,
И не ведают покоя
От тайфунов города.

Как надежду и опору
Прихватил с собой семью.
Вместе мы стремились в гору,
Вместе падали... Смотрю

И порою удивляюсь,
Как мы выдержали всё.
Позади уже остались
Пол столетья, но ещё

Молодым готовы фору,
Как понадобится дать.
Можем и совет другому,
И свой опыт передать:

На работе не лениться,
Не бояться перемен.
И тогда судьба жар-птица
Вас вознаградит взамен.
* Александр Шаганов