Правда и ложь басня

Александр Басин
Пришла Ложь как-то к Правде в гости,
С собою прессу принесла,
Парчой свои прикрыла кости,
А Правда голою была:
- Ты так внезапно, право слово,
  Ведь надо же предупреждать,-
И, ставши от стыда пунцовой,
Для Лжи стол стала накрывать.
- Ты, душенька, и так прекрасна,-
Сказала Ложь, садясь за стол,
- Но голой, всё ж, ходить опасно ,
  Тебе бы мой наряд пошёл.
  Возьми мой плащ себе парчовый,-
Плащ Правде протянула Ложь,
- Бери, примерь, хоть он не новый,
  Такой ты вряд ли где найдёшь.
  Ведь мы ж друзья, какие счёты
  Тут могут быть среди друзей.
  Да не стесняйся, что ты, что ты,
  Как на тебя он сшит, ей-ей.
  А я сама прикроюсь прессой,
  Ходить мне в этом не впервой.
  В моём плаще ты, как принцесса.
  Пойдём скорей в народ с тобой.
И вышли так они к народу -
Ложь - в прессе, Правда же - в плаще.
Народ не ждал такого сроду
И не узнал, кто в чём, вообще.
- Ты Ложь!, - на Правду закричали, -
  Тебя мы знаем по плащу.
  А в прессе - Правда, - все сказали.
- Тебе я это не прощу!, -
Шипела Правда, плащ срывая,
Оставшись голой пред толпой,
Но, как всегда у нас бывает,
Крик по толпе прошёл: “Долой!
Нас не обманешь, Правда в прессе
Так соблазнителна под ней!”
И Правда удалилась в стрессе.
А надо было быть умней -
Не надевать чужие вещи
И быть самой собой всегда,
И помнить - козни Лжи зловещи,
И не дружить с ней никогда.