Напевы волн. О, капитан!

Лариса Самохина
      
       "О, капитан! Мой капитан!
        Рейс трудный завершён!
        Все бури выдержал корабль,
        Увенчан славой он!"
                Уолт Уитман

По воде идёт круизный лайнер
В темноте, в "огнях большого города",
Как везде, за каждой дверью - тайна,
Там кого-то рвёт, кому-то здорово.

Капитан красив, как Элвис Пресли -
Белый китель, белая фуражка,
Говорит, а будто слышишь песни!
Цвет губной помады на рубашке.

Шик салонов, роскошь магазинов,
Рестораны, бары и оркестр,
Парусники, шхуны на картинах,
Жизнь легка, приятна и прелестна!

Смуглая, строптивая Алана!
Ей в Европе хорошо, как дома!
Блинчиком катается в сметане,
Край родной навек забыть готова!

Вот на третьей палубе каюта,
И в неё Алана залетает,
Там светло, красиво и уютно,
Мать и брат её там поджидают.

Отругали. Собрались на ужин.
Платье красное, открыты плечи.
- Мне семнадцать! Пусть мне будет хуже,
Всё равно с ним встречусь в этот вечер!

Словно рокот волн и скрежет жести,
Обвиняемый и обвинитель,
Резкий тон, пугающие жесты
И как будто виден белый китель...

     - Ей нельзя, у нас такой обычай.
       Шариат гулять не разрешает.
       Дело чести, правил и приличий.
       Ты оставь её.
     - Она решает.
       .................

Чёрный кафель в золотых крупинках,
Платье красное, ремень на шее,
Не растаяла в коктейле льдинка.
- Задушили?
- Что Вы?!
- Неужели?!!

Капитан прошёл от третьей палубы
Неспеша до мостика, потом
Чётко, громко и как будто жалобно
"Человек - пропел он - за бортом!"

В океане стал на якорь лайнер,
Весь в огнях, сверкающий, как люстра.
Есть места на палубах без камер,
Там, как правило, бывает пусто...

Мать упала на колени тяжко.
Нет детей.
       Аллах не отвечает...

Капитан взял чистую рубашку -
В Амстердаме девушка встречает!

         .............

В воду я вхожу, лежу и слушаю,
Океан то топит, то ласкает,
За волной волна, слегка приглушенно,
Тайны мне свои он напевает.

Волны плещут мерные, послушные,
Старый пирс весь тростником зарос,
Шепчут травы песни мне воздушные,
И от них по коже вдруг мороз...

20092020