Только в пути притча

Татьяна Ткачева 2
ТОЛЬКО В ПУТИ

Вовек прибудет Соломон
В премудрости своей
И справедливость как закон
Привнёс он в мир людей.

Однажды знатный гражданин
Пришел к нему с вопросом:
- О царь, советом помоги –
Нет больше места грёзам.

Несчастен я: мой каждый день
Похож на предыдущий,
Брожу я средь людей, как тень,
Ответь мне, всемогущий!

Спросил тогда царь Соломон:
- О чём же ты мечтаешь?
И чем ты в жизни увлечён?
Чего ещё желаешь?

-О всем, чём раньше я мечтал,
О царь мой, всё сбылось:
От рабства я свободен стал
И денег полный воз.

Мне больше нечего желать.
Но как же дальше жить?
- О друг мой, научись мечтать,
Учись мечте служить!

А ты, как рыба в том пруду,
Что плавает без цели,
И день за днём чредой идут,
Пока её не съели.

С тобой лишь разница в одном:
Что сам ты в том пруду
Себя и запер, не найдя
Заветную мечту.

А перед смертью ты поймёшь,
Что жил на свете зря,
Пока мечту ты не найдёшь –
Таков совет царя.

Нет остановки на пути,
Не дай потухнуть страсти,
Ты продолжай вперёд идти –
Лишь в этом только счастье.