Шампанского спокойны пробки...

Михаил Юрьевич Соколов
          *   *   *

Шампанского спокойны пробки,
пусть в бой – не пряник и не кнут –
ведут отважных, злых и робких,
пока иные предрекут

Армагеддон!.. А ты не бойся,
пока не сдохну – дотяну!..
…Мой сын уехал добровольцем
на украинскую войну.

Был выбор прост, суров и вечен,
как яд при таинстве причин…
Мужская суть в огне и сече,
и будь, что будет. Помолчим.

Когда подсчитывали пленных,
а павших… горько сосчитать!..
Честь офицера неизменна,
в ней деды, Родина и мать,

в ней то, что не передаётся
на разбавление толпы,
в ней годы, миг, очаг и солнце,
восторг полёта, шаг стопы…

Иные пусть, пожав плечами,
другую подберут судьбу,
а мы своих обозначаем
латинской «Z». К чертям табу!..

И шли войска, но марш не строен,
а пот и кровь впитал песок…
Мой сын всё сможет, он достоин,
он русской нивы колосок!..

Когда заканчивалась битва,
и костенели образа,
хранила… женская молитва
и материнская слеза…

…Во мгле полуночного бреда,
катили танки по шоссе…
Я верю, что придёт Победа,
вернётся сын, вернутся все…